Всё, что нужно знать о выпадении волос. 18.05.2015

 

Существует физиологическая норма выпадения волос. Она составляет от 50 до 150 волосинок в день. Если Вам кажется, что волос выпадает слишком много, проведите простой тест: возьмите пальцами тонкую прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось не больше 2 волосков, все в порядке. Если больше, нужно срочно принимать меры. Что делать, если волосы выпадают в огромных количествах?

В этой статье мы рассмотрим причины выпадения волос и пути решения данной проблемы.

Строение волоса

sdgs

Волос состоит из волосяного фолликула и стержня. Волос прокладывает свои корни из подкожной жировой основы через дерму к эпидермису. Когда волос только начинает свой рост, он находится в дерме. Корень волоса утолщен и называется луковицей волоса, которая расположены внутри фолликула. Волос растет непрерывно, постепенно преобразовываясь в кератин продвигаясь наружу в виде нити. Скорость роста волоса примерно 0,2-0,4 мм в день. Дермальный сосочек необходим для питания волоса от кровеносной системы. Гибель луковицы и фолликула могут ускорить физические воздействия и токсические вещества, переносимые кровью и попадающие в луковицу извне с секретом сальных желез.

Среди клеток волосяной луковицы представлены меланоциты, которые обусловливают естественный цвет волос. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало — маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи волосистой части головы. Кожное сало наряду с отшелушенными корнеоцитами эпидермиса и нормофлорой является основной защитной мантией кожи. Кроме того, оно смазывает волосы, придавая им эластичность, гладкость и, в определенной степени, водоотталкивающую способность.

Стержень – это часть волоса, возвышающаяся над кожей. Стержень представлен корковым слоем кератинизированных клеток. Корковый слой снаружи защищен оболочкой волоса – кутикулой. Сердцевина волоса (особенно седого и светлого) составляет мозговой слой, который состоит из множества пустот. Они предназначены для теплозащиты кожи и обеспечивают светлую окраску волосу.

Состав волос

Волосы состоят в основном из кератина — белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы. Белковое вещество — кератин, обогащено серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т).

Примерный химический состав здорового волоса таков:

15% воды,

6% липидов,

1% пигмента,

78% белка.

Если волосы часто подвергаются химическим или физическим воздействиям, если появляются те или иные заболевания, состав волос может изменяться. Например, при частом окрашивании и химической завивке, неграмотном подборе средств для ухода за волосами, злоупотреблении термическими методами укладки волосы могут терять большой процент влаги. В этом случае необходимо подбирать качественные средства для ухода за волосами, которые восстанавливают нормальный уровень влажности.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые волосы от 7 до 10 месяцев. Интенсивность роста волос зависит от пола, возраста и климатической зоны. Растут волосы со скоростью 0.5-0,7 мм в день. Летом рост волос ускоряется. Максимальная интенсивность роста волос на голове приходится на молодой возраст 15-30 лет. У мужчин волосы растут быстрее, чем у женщин. Средняя скорость роста волос у детей — 13 мм, у взрослых — 15 мм и у пожилых людей — 11 мм в месяц.

На голове человека, по разным данным, от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов и количество их обусловлено генетически. Так что сделать волосы более густыми, не невозможно.

Ускорить рост волос можно, обеспечивая им поступление необходимых питательных веществ в достаточных количествах.

Фазы роста волоса

fgh

Любой полный цикл развития длинного и полностью сформированного волоса состоит из трех фаз: анагена, катагена и телогена.

 

 

 

Анаген = фаза роста волоса

Катаген = переходная фаза

Телоген = фаза покоя

Анаген (фаза роста волоса) В нижнюю часть фолликула вдается волосяной сосочек, богатый кровеносными сосудами, по которым к постоянно делящимся клеткам луковицы поступает питание и кислород. Это наблюдается в стадии анагена.

Катаген (переходная фаза) В катагене питание волоса нарушается, волос продвигается кверху, отдаляясь от сосочка. Происходит постепенная атрофия волосяного сосочка и ороговение клеток луковицы, лишенных питания.

Телоген (фаза покоя) В стадии телогена волос постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает. В глубине волосяного мешочка, клетки начинают вновь размножаться и сосочек утолщается. Остатки материнских клеток волосяной луковицы образуют новые эпителиальные элементы, постепенно создающие новую волосяную луковицу.

Рост волос происходит циклически: за стадией роста — анагеном, следует короткая переходная стадия — катаген, а затем следует стадия покоя — телоген, когда волос перестает расти и выпадает. По окончании телогена в фолликуле начинается рост нового волоса.

Сложный процесс смены волос многократно повторяется, причем при каждой смене волосяной сосочек несколько приподнимается кверху. Поэтому с каждой сменой новые волосы сидят менее глубоко, чем предыдущие. С возрастом циклы развития волос укорачиваются, волосы утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность.

Если вы теряете до 50-100 волос в день, это не повод для паники. Такая потеря волос — нормальное явление и является завершением фазы телогена. Каждый день волосы активно растут, отмирают и выпадают, зарождаются снова. У кого-то эти процессы происходят быстрее у кого медленнее. В среднем у человека на голове 100 тысяч фолликулов и только 10% находятся в стадии отдыха, поэтому при мытье волос 50-150 волос выпадает. В любой момент времени примерно 10% наших волос не растут – они находятся в фазе покоя и это происходит равномерно по всей поверхности головы.

Причины выпадения волос.

Проблема потери волос начинается, когда фаза телогена слишком затягивается или более 10% волос переходят в фазу покоя. В таких случаях люди начинают замечать увеличение выпадения и уменьшения густоты волос. На ранних стадиях облысения происходит истончение, ослабление и ухудшение качества волос. При раннем начале терапии, повреждение фолликулов является обратимым, в противном случае волосы растут все более тонкие, скорость роста замедляется, волосы чаще выпадают вплоть до появления облысевших областей головы.

Часто волосы начинают активно выпадать после изменения гормонального фона. У женщин обычно это связано с беременностью, абортами, применением противозачаточных препаратов, менопаузой, а также с некоторыми заболеваниями эндокринных органов. На волосах незамедлительно сказываются любые проблемы со здоровьем.

Пусковым механизмом выпадения волос так же могут выступать различные стрессы: резкая потеря веса, применения наркоза во время операции, эмоциональные переживания (выпадение волос начинается через 1-2 месяца после стресса). Губительно действуют перепады температур. Выпадение волос может также быть заложено генетически.

Как бороться с выпадением волос?

Как только вы заметили усиленное выпадение и истончение волос, а также появление залысин – необходимо сразу начинать терапию для сохранения и восстановления волос. Наиболее эффективной является стимуляция роста волос с использованием специальных средств по уходу за волосами и кожей головы.

ТМ KEEN разработала комплексы которые помогут справиться с данной проблемой: остановить процесс выпадения, укрепить волосы, а также стимулировать рост крепких, здоровых волос.

СЫВОРОТКА-СТИМУЛЯТОР РОСТА ВОЛОС с высокоэффективным экстрактом гуараны.

сыворотка стимулятор роста

Укрепляющая сыворотка с высокоэффективным экстрактом гуараны стимулирует корни волос и придает уставшим волосам объем от корней до кончиков на длительное время. Регулярное применение возвращает волосам природную красоту, не утяжеляя их.

ВИТАМИННЫЙ БУСТЕР ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЛОС 

Витаминный бустер — интенсивная действующая комбинация витаминов H, F, E и кофеина. Регулярное применение препарата препятствует диффузному выпадению волос и стимулирует их рост. Под влиянием гиалуроновой кислоты снижается ломкость волос, а так же повышается эластичность волос и кожи головы.

витаминный бустер

 

ФЛЮИД УСПОКАИВАЮЩИЙ 

флютд успокаивающий

Успокаивающий флюид создает оптимальную защиту чувствительной или поврежденной кожи головы. Концентрированный комплекс из пантенола, листьев березы и цветов ромашки увлажняет и успокаивает раздраженную или сухую кожу. Растительные экстракты риса и пшеницы препятствуют выпадению волос и защищают их от вредного внешнего воздействия. Флюид не содержит парабены и ароматизаторы.

Эффективен в комбинации с шампунем против выпадения волос.

Рекомендации: Флюид нанести на кожу и волосы с помощью носика – дозатора и слегка помассировать. Оставить на 3 минуты воздействовать, затем смыть шампунем против выпадения волос.

ШАМПУНЬ ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС с рисовым протеином, биотином и крапивой

шамунь против выпадения

Шампунь против выпадения волос помогает предотвратить выпадение волос, придаёт волосам новые жизненные силы, эластичность и здоровый блестящий вид.

Рисовый протеин укрепляет корни и улучшает структуру ломких волос, сокращая их выпадение. Провитамины и минералы, содержащиеся в крапиве, поддерживают природный баланс кожи головы.

МАСКА ПРОТЕИНОВАЯ

маска протеиновая

Протеиновая маска с молочно- протеиновым комплексом особенно эффективна для ломких и тонких волос, восстанавливает волосы и успокаивает кожу головы. Молочные протеины регенерируют эпидермис кожи и стимулируют рост волос. Аминокислоты в составе молочных протеинов отлично увлажняют волосы.

ШАМПУНЬ «БЕРЕЗОВЫЙ СОК»

березовый

Мягко и эффективно очищает волосы любого типа от минеральных осадков и остатков средств для стайлинга.

Березовый сок оказывает стимулирующее, оживляющее и укрепляющее действие на клетки кожи головы. Стимулирует кровообращение, способствует стимуляции роста волос. При регулярном применении волосы становятся эластичными и блестящими. Шампунь не содержит парабены и силиконы.

Профилактика выпадения волос.

Для красоты волос необходимо ухаживать за ними извне, использовать шампунь, бальзам, маску, но так же необходимо правильно питаться. Для роста здоровых волос необходима пища с витаминами группы В, белками, железом, йодом и медью. Такими элементами богаты вполне доступные продукты: рыба, свинина, говядина, молоко, овсяные хлопья, грецкие орехи, какао, творог, овощи и др. Аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос, они поступают в наш организм с пищей, разносятся по всему телу кровотоком и по капиллярам достигают волосяного сосочка. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин;

Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Источники аминокислот это:

Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.

Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.

Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.

Лизин: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.

Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.

Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.

Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.

Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко.

Аргинин: семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.

Гистидин: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.

Бережное отношение к волосам и правильный уход поддержат их здоровье и будут способствовать их нормальному росту!

Виктория

 

Автор статьи - Билык Виктория, ведущий технолог ТМ KEEN в Украине.