Как правильно выбрать шампунь и кондиционер для волос? 30.01.2015

Шампунь — это одно из самых популярных средств ухода за волосами, которым мы пользуемся очень часто. По каким критериям выбирать моющие средства для волос? Этот вопрос, наверняка интересует всех – и женщин и мужчин. Сегодня мы постараемся в этом разобраться. Итак, чтобы правильно подобрать шампунь и кондиционер  и не ошибиться в выборе, нужно знать следующие моменты.

Для чего нужен шампунь?

авпва

 Шампунь, как и любое другое моющее средство, создан для того, чтобы отмыть те загрязнения, для которых он предназначен. А это: сальный секрет, содержащий в себе частички грязи, и отшелушившиеся клетки кожи. Неправильно подобранный шампунь, может очень сильно навредить волосам, ухудшить их внешний вид и внутреннее состояние.

Основное предназначение шампуня — это не только его способность удалять лишний жир и загрязнения с внешнего слоя волос, но и защита кутикулы волоса, сохранения в ней кератина и влаги, повышения их эластичности, снятие статического электричества с волос.

Шампунь — это одно из самых важных средств, отвечающих за красоту и здоровье наших волос. Если вы хотите иметь красивые, здоровые, шелковистые волосы, то к выбору шампуня нужно подходить очень серьезно, ориентируясь, прежде всего, на тип ваших волос и кожи головы.

Положительными результатами использования шампуня можно считать:

хорошо промытые волосы,

отсутствие на них жира,

блеск волос после их высыхания,

послушные волосы,

нет раздражения кожи головы.

Для чего нужен кондиционер?

вапрва

Кондиционер (бальзам-ополаскиватель) для волос — средство для ухода за волосами, которое изменяет их текстуру и внешний вид.

Кондиционер для волос облегчает расчесывание, а также защищает волосы во время сушки и укладки. Кроме того, кондиционер для волос покрывает локоны невидимой пленкой и тем самым спасает их от воздействия вредных внешних факторов. Также кондиционер позволяет сохранить нужную влагу в волосах.

 Какие виды шампуней существуют?

 кнекн

Условно все существующие шампуни можно разделить на следующие группы:

1.Обычные нейтральные (предназначены только для очищения):

Шампунь для нормальных волос. Содержит меньше моющих веществ. Он очищает волосы, не мешая естественному выделению масел. Такой шампунь подходит для частого мытья. Очень слабый, не раздражает кожу и не высушивает волосы. Нормальные волосы на вид блестящие, крепкие, здоровые, их кончики не ломаются и не секутся. Таким волосам достаточно подобрать средство, которое будет сохранять естественную их смазку, их здоровье и здоровье кожи головы.

ТМ KEEN предлагает для таких волос DAILY CARE SHAMPOO UND CONDITIONER

некнгег

 pH: 5,0–5,8 (шампунь), 3,5–4,5 (кондиционер)

с маслом плодов индийской кассии для любого типа волос.

Daily Care Shampoo Шампунь для ежедневного ухода отлично подходит для ежедневного ухода за волосами, не препятствуя сохранению естественной защиты волос. Растворимые частицы фруктового сахара из плодов индийской кассии обволакивают волос, не утяжеляя его, и защищают по всей длине.

 Daily Care кондиционер для ежедневного ухода за волосами облегчает расчёсывание волос и защиту от негативного влияния окружающей среды.

Волосы приобретают шелковистый блеск.

 2.Лечебные или ухаживающие:

Шампунь для жирных волос. Содержит большое количество моющих веществ, очищающих кожу и волосы от излишков жира. Жирные волосы быстро загрязняются, у них специфический запах, на коже головы часто образуется перхоть.

ШАМПУНЬ «ТРАВЯНОЙ» HERBAL SHAMPOO от ТМ KEEN

pH 4,50 – 5,50 для волос, склонных к повышенной жирности

Откройте для себя секрет ухоженных волос!

нгенге

Травяной шампунь с эксклюзивной комбинацией трав розмарин, шалфей, ромашка, хвощ, мелисса особенно эффективен для ухода за волосами, склонными к повышенной жирности. Содержащиеся в травах активные действующие вещества оказывают регулирующее действие на функции сальных желез, не разрушая природную защитную функцию. Шампунь не содержит парабены и силиконы.

  Шампунь для сухих волос. Содержит мало моющих веществ, в него добавлен увлажнитель, который предотвращает излишнюю сухость кожи и волос. Сухие волосы жесткие, часто ломаются, их трудно расчесывать, кончики секутся, иногда невозможно их уложить в прическу. Обычно волосы становятся сухими после обесцвечивания и окраски, то есть, когда удаляется их естественная жировая смазка.

УВЛАЖНЯЮЩИЙ ШАМПУНЬ & УВЛАЖНЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ от ТМ KEEN

 HYDRO SHAMPOO & LEAVE IN BALM

шнше

pH: 5,0–5,4 (Шампунь), 4,0–5,0 (Бальзам)

 Шампунь с конопляным маслом, биотином и ментолом. Бальзам — с конопляным маслом.

 Hydro Shampoo Увлажняющий шампунь оказывает общее витализирующее и регенерирующее действие на волосы и кожу головы. Благодаря способности содержащегося в нем конопляного масла фиксировать влагу, шампунь помогает сохранять влажность кожи, восстанавливает её эластичность. Ментол освежает кожу, а биотин (витамин В7) поддерживает обмен веществ в клетках кожи головы.

 Hydro Leave In Balm увлажняющий бальзам c экстрактом конопляного масла активно увлажняет волосы, улучшает и усиливает структуру волос, придавая им здоровый натуральный вид. Волосы, предварительно обработанные бальзамом легко расчесываются.

Шампунь против перхоти.

Содержит вещества, замедляющие деление клеток кожи, а также удаляет отмершие чешуйки. Известно, что причина появления перхоти на волосах любого типа – грибковые инфекции, поэтому любой лечебный шампунь против перхоти обязательно имеет в своем составе одно из противогрибковых средств – кетоконазол, климбазол, дисульфид селена или пиритион цинка. Если этих обозначений на флаконе нет – значит, и перхоть такой шампунь не     вылечит.

  ШАМПУНЬ «АКТИВНЫЙ» от ТМ KEEN

гщнгщн

ACTIVE SHAMPOO

pH 4,50 – 5,50

с климбазолом против перхоти.

 Любуйтесь водопадом сияющих и здоровых волос!

Шампунь «Активный» с климбазолом — надежный помощник в борьбе против перхоти. Климбазол обладает противогрибковым действием и препятствует образованию перхоти. Шампунь регенерирует и оживляет волосы и кожу головы.

Не содержит парабены и силиконы.

3.Оттеночные (отличаются способом нанесения — не на кожу головы, а на волосы) — это шампунь, придающий волосам тот или иной оттенок. Профессиональные оттеночные шампуни для волос окрашивают, но не проникают внутрь волоса, средство ложиться тоненькой питательной пленочкой поверх него. Еще один плюс профессиональных оттеночных шампуней для волос в том, что они не содержать окислителей и аммиака.

ШАМПУНЬ СЕРЕБРИСТЫЙ & БАЛЬЗАМ СЕРЕБРИСТЫЙ от ТМ KEEN

ролпрлп

  SILVER SHAMPOO & SILVER BALM

pH: 5,0–5,4 (шампунь), 3,0–3,5 (бальзам)

 для светлых, блондированных и седых волос.

 Silver Shampoo Шампунь серебристый устраняет у окрашенных светлых волос нежелательный желтый оттенок и возвращает седым волосам блеск и жизненную силу. При постоянном использовании волосы приобретают равномерный естественный цвет и натуральный блеск.

 Silver BalmБальзам серебристый подчёркивает естественную элегантность седых, светлых или блондированных волос и надёжно устраняет жёлтый оттенок.

4.Для глубокой очистки. Это специальный, преимущественно салонный вариант шампуня. Вымывает укладочные средства, краску, отшелушивает ороговевшие клетки, подготавливает волосы для более глубокого проникновения масок, глубоко очищает волосы и кожу головы. Применение шампуня глубокой очистки в качестве домашнего категорически не рекомендуется.

ШАМПУНЬ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ от ТМ KEEN

егенгк

  pH: 5,0–5,5

с рисовым экстрактом и конопляным маслом.

 Шампунь глубокой очистки тщательно удаляет с волос пыль и средства для укладки. Оптимально подготавливает волосы к химической обработке или процедуре ухода, напр. ламинирования. Способствует получению равномерного результата окраски, а так же глубокому проникновению ухаживающих ингредиентов в структуру волоса. Волосы приобретают эластичность и легко расчесываются.

Как выбрать шампунь для вашего типа кожи головы?

Тут вам нужно вспомнить еще раз о том, что шампунь выбирается не только в соответствии с типом волос, но и в соответствии с типом кожи головы.

Чтобы правильно подобрать шампунь, необходимо определить тип вашей кожи головы. Она может быть либо жирная, либо сухая. Встречается также чувствительная и смешанная типы кожи головы. Простой, «домашний» способ определения типа вашей кожи: через 2 часа после мытья головы приложите кусочек папиросной бумаги к пробору, и если на нём остались жирные следы, значит Ваша кожа — жирная. Если нет, то она либо сухая, либо нормальная. На сухую кожу головы указывают тонкие секущиеся волосы и ощущение стянутости по прошествии 2 часов после мытья.

Для жирной кожи.

Итак, для жирной кожи головы характерно загрязнение волос уже на второй день после мытья головы. В том случае, если вы моете волосы больше двух раз за семь дней, вы можете быть уверены, что у вас жирная кожа головы. Выбирать для таких волос нужно мягкие шампуни, которые не будут вызывать раздражение. Хорошо, если выбирать еще и шампуни для чувствительной кожи головы, шампуни для увеличения объема с легким эффектом увлажнения.

Для чувствительной кожи.

Вы обладаете чувствительной кожей головы, если у вас всегда стоит сложный выбор шампуня, если у вас на большинство косметических средств аллергия, зуд, раздражение и шелушение. Тут вам понадобится средство, которое бережно будет ухаживать за кожей, очищать ее и увлажнять. В этом шампуне должны содержаться особенно мягкие компоненты и добавки, которые снимают раздражение.

Для смешанного типа кожи.

При смешанном типе кожи часто имеется сразу несколько проблем на коже головы. К примеру, довольно часто у обладателей чувствительной кожи имеется еще и перхоть в придачу.

В этом случае шампуни лучше всего комбинировать. Кроме того хорошо еще и применять разные средства по уходу за волосами скажем, до мытья и после мыть я волос.

 Для того чтобы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного или двукратного использования. А вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь именно для Вас, необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель. После того как вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, не стоит менять его на другой.

Если проблем с кожей головы у вас нет, то подбирайте шампунь для решение проблем, связанных с волосами:

- окрашенные волосы;

- волнистые волосы;

- сухие волосы;

- длинные волосы;

- тонкие волосы;

- жесткие волосы и т. д.

Следует подбирать наиболее мягкий шампунь, где уровень pH (степень кислотности) близок к 5, так как он не вызовет раздражения на коже, и не нарушит кислотно-щелочной баланс волос.

Также многое зависит от входящих в шампунь добавок, которые перечислены на этикетке.

Из чего делается шампунь?

ношенше

 Шампуни по консистенции бывают: жидкие и  концентрированные (кремообразные).

Обратите внимание на состав шампуня: прежде всего в нем должна быть вода, либо же отвар целебных трав.

Затем идут ПАВ (сурфактанты) моющая композиция  – это собственно мыльная основа, которая связывает грязь и жир, удаляя её с волос, и обильно пенится. Затем идут смягчители, кондиционеры, различные экстракты трав, ухаживающие масла и витамины. Они составляют примерно 5% от всего состава, однако именно они ухаживают за волосами и сдерживают агрессивное воздействие ПАВ на волосы. Что касается густоты, то достигается она благодаря добавлению обычной соли (NaCl).

Шампуни могут по разному пахнуть, запах зависит от состава и от дополнительных ингредиентов. Запах выбранного шампунь не в коем случаи не может зависеть от качества шампуня. Кстати, главным образом запах отличает шампуни для мужчин и для женщин.

Если у вас поврежденные волосы, обратите внимание на наличие в шампуне полезных добавок, таких как протеины, кератин, пропиленгликоль, лецитин, фруктовый воск и витамины группы В, в частности, D-пантенол (провитамин В5), а также различных растительных масел, таких как репейное, жожоба и т.д. Все эти компоненты улучшают структуру волос и увлажняют их изнутри.

Особенно полезен кератин, поскольку он идентичен натуральному кератину, входящему в структуру волоса, который является главным строительным материалом для наших прядей. Он помогает регенерировать повреждения в стволе волоса, разглаживает чешуйки.

В качественных шампунях не должно быть парабенов (консерванты) и силиконов, ДЕА,  веществ, которые при  длительном применении, вызывают стойкое разрушение структуры волос и очень токсичны для нашего организма.

Стоимость таких шампуней будет гораздо выше, но здоровье и красота ваших волос того стоят!

 Но, купить правильный шампунь это еще полдела, очень важно правильно его применять. Для этого нужно смочить волосы, выдавить в ладонь небольшое количество шампуня, взбить его в ладонях и нанести на волосы круговыми движениями от лобной части до кончиков волос, вспенивая. Тщательно промыть голову водой до скрипа волос и отжать волосы. При необходимости повторить.

Ко всему этому важно добавить, что мыть голову нужно не чаще 1 раза в 4 дня, это очень важно. Приобретая шампунь, не забывайте и про кондиционер для волос, это современное средство обеспечит глубокое увлажнение, красоту и здоровье ваших волос. И, желательно, чтобы они были одной фирмы. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать хороший шампунь, от которого волосы будут чистыми и привлекательными!

Виктория

Автор статьи - Билык Виктория, ведущий технолог ТМ KEEN в Украине