Насколько окрашивание волос вредно для здоровья? 30.01.2015

Насколько окрашивание волос вредно для здоровья?

В состав большинства красок для волос входит аммиак. Под воздействием краски структура волоса меняется. Его практически разрывает изнутри. Для кожи головы такой контакт тоже не очень полезен. С другой стороны – даже расчесывание вредно, так как тоже нарушает состояние кутикулы. Поэтому любой вред относительный. Как же нанести здоровью прически минимальный урон?     

Все красители проникают в структуру волоса и остаются там до тех пор, пока вы его не сострижете. Краски делят на три категории. Они бывают очень вредные, относительно вредные, и практически безвредные.

Кто возглавит это хит-парад? Конечно, же, краски из масс-маркета. Стоят они дешево, зато наносят вашей прическе непоправимый урон. Думаете, зря профессиональные парикмахеры посещают различные семинары по окрашиванию? Дело в том, что на разные по структуре волосы краска действует по-разному. Многое зависит от их здоровья, цвета и плотности. Состав дешевых красок рассчитан на то, чтобы наверняка закрасить седину или осветлить даже темные кудри. В дешевых красках процент красителя сильно завышен, а вот количество витаминов намного ниже положенного. В результате домашнего окрашивания хозяйка получает тусклую безжизненную копну соломы на голове. Такой результат необратим. Салонные средства действуют более мягко. Именно поэтому профессиональные магазины для парикмахеров пользуются таким успехом. Профессиональные краски менее вредны. Конечно, если они попадают в руки к хорошему парикмахеру. Девушки иногда специально ходят в салон, чтобы оздоровить прическу. Дело не только в том, что состав для разных типов волос приготавливается индивидуально. В них больше ухаживающих компонентов.

Существуют различные категории профессиональных красок. Парикмахеры понимают, что во многом все зависит от бренда. Но даже недорогой краситель, которым пользуются в салоне, по качеству намного лучше краски из масс-маркета.

Краски содержащие аммиак. Аммиак — стойкое химическое вещество с характерным резким запахом. Именно аммиак в таких красках, определяет глубину, на которую проникнет окрашивающий пигмент в структуру волоса, и именно он отвечает за интенсивность и яркость цвета. Результатом окрашивания волос такой краской, в состав которой входит аммиак, будет яркий насыщенный цвет, который может оставаться таким от шести до двенадцати. Если вам необходимо закрасить седые волосы, то лучше краски с аммиаком с этой задачей никто не справится.

Окислительные перманентные краски

Не секрет – для того, чтобы изменить цвет волос и добиться стойкого, а порою и радикального эффекта (из блондинки перекраситься в брюнетку или наоборот) необходимо окрасить волосы с помощью перманентной химической краски для волос. Именно такие сложные химические реакции, когда компоненты красителя вступают в реакцию с компонентами, которые входят в структуру волос и приводят к тому, что наш цвет волос меняется и приобретает новый оттенок. Однако, поскольку реакции, которые происходят – химического характера, то, как с любыми химическими веществами, так и с перманентными красками для волос, необходимо быть осторожными, и производители таких красок, в свою очередь, должны понимать, что малейшее отступление в дозировке или в концентрации компонентов такого красящего состава может нанести непоправимый вред здоровью.

hjgДля того, чтобы независимо от компании производителя, такие краски могли использоваться в любой стране – и был принят международный стандарт соответствия состава для таких красок. И, на сегодняшний день, те краски, с которыми мы с вами имеем дело (речь идёт о стойких перманентных красках для волос) относят к продуктам 3 группы – высокого уровня стойкости, их ещё называют окислительными перманентными красителями, так как процессы окрашивания волос происходят благодаря реакции окисления. Другими словами – цвет краски для волос может проявиться только при условии наличия в её составе окислительного агента, в роли которого выступает перекись водорода.

В стойких красителях обязательно наличие 2-х отдельных компонентов – самой краски и окислителя. Краска с окислителем смешивается непосредственно перед окрашиванием, происходит процесс окисления и краска обретает свои свойства – цвет и способность окрашивать. Ну, а новый оттенок на волосах получается в результате сложной химической реакции, последствия которой сохраняются на волосах длительный период времени. Так, если рассматривать с химической позиции, то стойкая краска для волос – это органическое соединение, которое состоит из смеси аммиака (возможны его заменители), основы, перекиси водорода и оксидационных пигментов (непосредственных тоновых красителей).

Растительные красители. Хна. Многие считают растительные краски для волос полезными. С одной стороны – это так и есть. Но если вдруг вам захочется срочно перекраситься в блондинку – ждите проблем. Растительные краски обволакивают волос пленкой. Смыть краску просто нереально. В результате – вы не сможете получить тот оттенок, который вам нужен и травмируете волоски. Растительный краситель может подсушить волосы (из-за содержания в нём кислот и дубильных веществ). В результате от частого использования  хны возникает вред и обратный эффект — волосы становятся тусклыми. При многократном проникновении красителя хны в кутикулу волоса его защитный слой нарушается, и от этого волосы могут начать сечься. При потере влаги они становятся ослабленными — теряют силу и выпадают. Волосы, перенасыщенные хной, становятся тусклыми, непослушными, сухими, они теряют эластичность, становятся жестче, с трудом поддаются укладке, и плохо держат ее. Им трудно придать объем. Хна имеет обыкновение выцветать.

Краски без аммиака. В последние время среди тех, кто заботиться о своём здоровье, они стали очень популярными. Прежде всего, потому, что не содержат опасного вещества аммиака. В современных красках вместо аммиака используют моноэтаноламин. Это соединение аммиака, но более безвредное. Окрашивать волосы и не задыхаться от едкого запаха – настоящее удовольствие. Волосы после процедуры мягкие, шелковистые, обновленные. Однако, чтобы добиться необходимого цвета волос, используя эту краску, необходимо учитывать ряд нюансов. Необходимый оттенок возможен лишь на тёмных волосах и лишь после их полного обесцвечивания. Такая краска подходит лишь для шатенок и обладательниц белокурых волос. Воздействие такой краски на структуру волос достаточно щадящее, что является и «плюсом» и «минусом» одновременно так, как конечный цвет окрашивания довольно нестойкий и быстро смывается, что заметно после каждого мытья головы.

Любое воздействие на волосы химическими красителями небезвредно, но, соблюдая технологию окраски, вред можно уменьшить. Конечно, лучше доверить окрашивание профессионалу, который перед началом работы в зависимости от структуры ваших волос подберет оптимальный краситель и оттенок.

Не рекомендуется окрашивать волосы дома, если они секутся, ломкие по структуре или были ранее окрашены хной либо другими красителями растительного происхождения (которые никак не совмещаются с краской на химической основе). Также не следует окрашивать волосы, если вы перед этим принимали какие-либо сильнодействующие лекарственные препа­раты, поскольку возможна непредвиденная реакция волос. Если вы решили окрасить волосы, на которых была сделана химическая завивка, во избежание ненужных сюрпризов лучше сначала проконсультироваться у профессионала.

Специальные тонирующие средства. Эксперты по красоте считают использование тонирующих средств наиболее безопасным и безвредным методом окрашивания волос.  Правда, палитра возможных оттенков ограничивается естественным натуральным цветом, возможно вариации на тему нескольких тонов либо светлее, либо темнее от основного естественного цвета волос. Никаких вредных веществ в тонирующих средствах пока не обнаружено, поэтому их принято считать безвредными. Но они не смываются полностью, как об этом пишут на этикетке – часть состава все равно остается на волосах. И когда в салоне парикмахер начнет работать с тонированной шевелюрой, эффект может быть совершенно непредсказуемый. Еще одним  «минусом» в их сторону является низкая стойкость цвета окрашивания.

Чем полезно окрашивание волос

После удачного окрашивания волосы становятся мягкими, блестящими,  выглядят естественными, «оживают». Дать питание волосам способны ухаживающие компоненты, которые входят в состав красителей. В состав современных красок для волос входят витамины группы В, ухаживающие элементы, УФ-фильтры, растительные экстракты. Воздействуя, не только на волосы, но и на кожу головы они способствуют усилению циркуляции крови, укреплению волосяной луковицы, усиливают рост волос, препятствуют их выпадению. Витамины, проникая в структуру волос, способствуют устранению ломкости, избавляют от расщепления кончиков.

Окрашивание волос  заметно улучшает не только их  эстетический вид, но и, помогая закрасить седину, придаёт вам уверенности в себе, поднимает настроение.

Хорошую краску в обычном магазине не купишь, как бы об этом не кричала реклама. Для того и существуют профессиональные магазины для парикмахеров, чтобы выделить профессиональные краски и масс-маркет.

Краситель KEEN:

1.Краска предназначена для профессионального применения.

2. Keen создана по новейшим технологиям производства красящих веществ, в связи с чем, она бережно ухаживает за волосами в процессе окраски, оставляя стойкий насыщенный цвет на долгое время.

3. Содержание аммиака в красителе до 3%, что не превышает допустимых международных норм.

4. Гарантии. Разработка и производство краски осуществляется исключительно в Германии, вся продукция компании строго сертифицирована.

5. Фирма скрупулезно следит за качеством своей продукции, поэтому все косметические средства проходят тщательную дерматологическую и трихологическую проверку.

6. Краски Keen – это продукты высочайшей пробы, созданные воодушевленной командой немецких профессионалов посредством ультрасовременных методик, которые гарантируют полноценный уход за волосами. В составе красок имеются уникальные ингредиенты – кератин, молочный протеин, что гарантирует волосам не только стойкий и интенсивный цвет, но и здоровое сияние и упругость.

7. Линейка красящих средств имеет в своем арсенале следующие средства:

Стойкие краски для волос

   kjj

kiyuiКраски для волос, не содержащие аммиак

Средства, предназначенные для тонирования волос.

fgtdПреимущества краски для волос Keen:

- Создана группой опытных профессионалов в сфере производства красящих веществ для волос,

- За счет специальных ухаживающих компонентов, обеспечивает волосам роскошное сияние и шелковистость,

- Обладает невероятной стойкостью, и ровно ложится на всю длину,

- Протеин и кератин, которые находящиеся в перечне ингредиентов красителя, гарантируют качественную заботу за волосами даже в процессе их окрашивания,

- Все красители крем – краски имеют свойство идеального смешивания между собой, поэтому можно достигнуть невероятно изысканного оттенка для волос и удовлетворить пожелания самого привередливого покупателя,

-При условии, что в краску Keen добавлен 3%-ный окислитель, красителем можно пользоваться в качестве тонирующего средства,

- Все цвета красящих средств предложены в разнообразной цветовой палитре, поэтому выбор желательного оттенка для волос ничем не ограничен,

- Объем красителя очень экономичный и составляет целых 100 мл, что позволяет наносить краску не один раз.

По выводам опытных специалистов, а также отзывов многочисленных клиентов, краска для волос Keen равномерным образом окрашивает волосы, характеризуется достаточной устойчивостью к воде и солнцу, поэтому сохраняет стойкий яркий цвет в течение длительного промежутка времени. Волосы после окраски приобретают яркость и невероятный блеск. При этом, пользоваться краской легко и просто.

Продукцию марки Keen можно купить только  в профильных косметических магазинах, а также в специализированных интернет – магазинах.

Виктория

Автор статьи - Билык Виктория, ведущий технолог ТМ KEEN в Украине