Почему секутся волосы? 15.04.2015

Каждая женщина стремится к идеальному образу и совершенной красоте. Не в последнюю очередь женская привлекательность обязана красивым, здоровым, шелковистым волосам.

Что значит секущиеся концы волос?

Волос состоит из трех слоев: внутренний слой – медулла, отвечает за терморегуляцию. Средний слой – кортекс, содержит белок кератин, пигмент меланин и пузырьки воздуха, этот слой самый большой и отвечает за упругость, форму и цвет волос. Наружный слой называется кутикулой, он состоит из кератиновых чешуек которые плотно перекрывают друг на друга как черепица на крыше. Кутикула может иметь от 3-х до 13 слоев кератиновых чешуек. Кератиновые чешуйки кутикулы защищают внутренние слои волос от повреждений. Т.е. кутикула – это защитный слой. Если кутикула не повреждена, то волосы блестят и хорошо расчесываются.

hyery

Волосы секутся в результате изнашивания клеток кутикулы, когда волокна кератина отделяются друг от друга.

Волосы у корней «молодые и свежие», а значит крепкие и здоровые. Но чем ближе к кончикам, тем сильнее они повреждены и лишены питательных веществ.

faef

Волосы расщепляются на концах продольно, и в медицине секущиеся волосы обозначаются термином трихоптилоз.

При трихоптилозе волосы выглядят безжизненными, сухими, некрасивыми, слабыми, тусклыми. Волосы секутся как у женщин, так и у мужчин. В большинстве случаев секутся волосы из-за неправильного ухода.

oyuoiyu

Каковы же причины возникновения секущихся кончиков волос?

Такая проблема может возникнуть по трем основным причинам:

Внутренние расстройства организма человека, например, стрессы, недостаток витаминов, внутренние инфекции и болезни.

Заболевания кожи: ихтиоз, себорея, нейродермит

Внешние факторы: неудачные расчески, хлорированная вода, энергичное вытирание полотенцем, использование горячих приборов без защиты, слишком некачественные препараты для окрашивания волос, агрессивная окружающая среда – например солнечные лучи.

;ujpy

У каждого человека волосы можно различить по структуре. Поэтому необходимо правильно выбирать оптимальную длину, учитывать прочность и тяжесть волос. Сами по себе секутся тонкие и сухие волосы из-за своей хрупкой структуры. Когда волосы вырастают более чем на 20 см, под действием тяжести они могут расслаиваться.

Если над волосами бесконечно ставить эксперименты, например, красить, обесцвечивать, делать химические завивки, даже ежедневно сушить феном, то это приводит к тому, что волосы теряют свой блеск и упругость.

Способы борьбы с секущимися волосами

trur

Если волосы начали сечься, то самый простой способ борьбы – стрижка волос. Если вы слишком редко стрижетесь, то от расслаивания волос никуда не деться, потому задумайтесь о походе в парикмахерскую. Дело в том, что питательные вещества, которые поступают к волосам через кожу головы, распределяются по волосам равномерно. Однако, если волосы достаточно длинные, более 30 см, то все необходимые вещества, попросту не доходят до кончиков волос. В связи с этим они расслаиваются и обламываются. Поэтому волосы необходимо регулярно подстригать, чтобы не допустить «питательного голодания». Рекомендуется делать «освежающую» стрижку каждые 1,5 месяца для сухих и смешанных волос, а для нормальных и жирных волос – раз в три месяца. Не стоит полагать, что таким образом не остается никакой возможности отрастить роскошные длинные волосы. Парикмахеры, состригают сухие концы, при этом практически не лишая вас заветной длинны. Безусловно, регулярная стрижка сделает процесс отращивания волос более долгим и кропотливым, но зато волосы буду выглядеть здоровыми и шелковистыми.

Нужно перестать носить тугие резинки, металлические заколки, которые приводят к запутыванию волос и повреждениям структуры волос.

Не рекомендуется расчесывать волосы сразу после мытья. Ни в коем случае не вытирать энергично волосы полотенцем. Слегка отжатые волосы следует завернуть в полотенце на 20 минут, чтобы впиталась лишняя влага. Потом волосы сушить при естественной температуре.

Расчесывание волос – это неотъемлемая часть по уходу за вашими волосами и делать это лучше всего, дважды в день. Зубчики расчески раздражают нервные окончания, расположенные в коже головы и тем самым улучшают кровообращение. Это в свою очередь способствует лучшему росту волос их защите. При расчесывание, жир, выделяемый кожей головы и скапливающийся у прикорневых частях волос, распределяется равномерно по всей длине волос. Это способствует защите волос от окружающей среды, а так же придает волосам эластичность, блеск и гладкость.

Расчески нужно использовать только из натуральной щетины, из цельного куска дерева с закругленными зубьями. Все расчески с металлическими зубьями использовать не рекомендуется, они предназначены только для профессионального использования при создании начесов и причесок.

Кроме того, расчесывание это как «вентиляция» волос, которая очищает их от пыли осевшей в течение дня. Но если не верно подобрать расческу и не правильно ее пользоваться, то будет больше вреда, чем пользы. В случае грубого расчесывания, волосы путаются, рвутся, собираются в узелочки и начинают расслаиваться. Стоит помнить, что при расчесывании важно туго придерживать волосы рукой и начинать от кончиков к корням. Также держите свои расчески в чистоте и порядке, тогда они прослужат вам долгую и полезную службу. В домашнем арсенале должна быть не одна расческа на все случаи жизни, а несколько специально подобранных:

1.    Деревянная расческа

Такая расческа подходит для ежедневного применения, ведь она не электризует и не травмирует волосы. Ее хорошо применять не только в течении дня для придания волосам свежести, но и перед сном для тщательного расчесывания. Также, она хороша для нанесения различных масок и средств для укладки волос, так как дерево не вступает в химическую реакцию с препаратами. Польза такой расчески зависит и от породы дерева, из которого она была сделана.

2.     Массажная щетка

Такая расческа используется для улучшения кровообращения кожи головы. Так как она не предусмотрена для тщательного и постоянного расчесывания волос, а предназначена лишь для воздействия на кожу головы, то не принципиально их какого материала она будет изготовлена. Основным критерием являются зубья расчески. Они не должны быть острыми, так как со временем кожа головы повреждается, и могут появиться микротрещины, которые способны привести к ломкости и расслаиванию волос, а так же к их выпадению.

3.       Брашинг

Эта расческа предназначена для укладки феном, придания коротким волосам пышной формы, а также выпрямления или создания локонов. Натуральная щетина этой цилиндрической щетки не только отлично укладывает волосы, но также и разглаживает и полирует чешуйки волос, придавая им блеск и гладкость.

gjg

Это основные расчески, которые обязаны быть в вашем распоряжении. Гребни и расчески следует периодически промывать в теплой мыльной воде, ударяя щетиной о поверхность воды. Затем необходимо промыть расческу в чистой воде и протереть махровым полотенцем. И конечно помните, что расческа – это предмет личной гигиены, которым должен пользоваться только один человек.

Профилактика проблемы секущихся волос

Очень важно полноценное питание, которое включает кальций и масла. Рацион питания должен включать морепродукты, рыбу, творог и молочные продукты, а так же оливковое масло.

Секущимся волосам необходим дополнительный уход и лечение. Поэтому важно использовать различные средства для дополнительного питания и увлажнения.

Существует множество средств для защиты волос, например TM KEEN предлагает различные ампульные комплексы, которые можно применять для терапии волос курсами. Так же существуют препараты, которые можно с успехом применять для профилактики расслоения кончиков волос.

КЕРАТИНОВЫЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС c пшеничными протеинами и биополимерами

rt

Концентрированный комплекс с пшеничными протеинами и биополимерами проникает глубоко в структуру волос, восстанавливает и стабилизирует поврежденные участки кутикулы. Волосы приобретают прочность и эластичность. Регулярное применение заметно снижает ломкость волос и наполняет волосы энергией.

 

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ВОЛОС С маслом черного тмина, оливковым и миндальным маслами

Уникальный комплекс высококачественных масел для интенсивного ухода за волосами и кожей головы. Система комплексного восстановления обволакивает поврежденный волос защитным слоем, регенерирует его структуру и препятствует новым повреждениям. Масло черного тмина способствует регенерации кожи головы и волос благодаря высокому содержанию эфирных масел и ненасыщенных жирных кислот. Ценное миндальное масло улучшает расчесывание и придает волосам эластичность и насыщенный блеск.

ГИДРО БУСТЕР С маслом жожоба, миндальным маслом и маслом энотеры

2

Высококонцентрированный комплекс активных компонентов для ревитализации и регенерации сухой кожи головы и пористых волос. Препарат регулирует баланс влажности, эффективно препятствуя потере влаги клетками кожного покрова. Укрепляет корни волос и возвращает коже эластичность. Сбалансированный комплекс из масла жожоба, масла энотеры, миндального и оливкового масел разглаживает структуру волос, восстанавливает поврежденные участки и делает волосы послушными.

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ ФЛЮИД С оливковым маслом

Repair Fluid Восстанавливающий флюид особенно эффективен для ухода за сильно поврежденными волосами и пористыми кончиками волос.

флюид

Благодаря содержанию в нем оливкового масла кожа отлично снабжается влагой, волосы становятся шелковистыми и легко расчесываются. Оливковое масло смягчает кожу и предохраняет волосы от вредного воздействия окружающей среды. Восстанавливающий флюид можно наносить на сухие или влажные волосы.

Жидкие  кристаллы с маслом макадамии

Масляный флюид — мгновенная помощь для сухих, ослабленных и секущихся волос.

жидк.крист

 

 

 

 

 

 

 

 

Ценное масло ореха макадамии предохраняет волосы и кожу головы от пересыхания, а так же ухаживает за секущимися кончиками волос. Закрывает поверхностный слой волос, предотвращая их повреждение. Возвращает волосам эластичность и кристальный блеск. Жидкие кристаллы – надежная защита для волос и кожи головы.

СЫВОРОТКА ДЛЯ УСТАЛЫХ ВОЛОС С кератином, алоэ вера и экстрактом суданской розы

Сыворотка снабжает волосы необходимой влажностью, возвращает их эластичность и упругость. Препарат способствует восстановлению структуры и жизненной силы уставших волос. УФ- фильтр в составе рецепта защищает волосы от негативного влияния солнечных лучей.

сыворотка для устал.волос

 

 

 

 

 

 

ФЛЮИД С КЕРАТИНОМ ДЛЯ СЕКУЩИХСЯ ВОЛОС

Флюид с кератином ухаживает за сильно поврежденными волосами и ломкими кончиками и выравнивает структуру волос, не утяжеляя их. Волосы приобретают натуральный блеск и эластичность.

фл.скератином для сек.волос

 

 

 

 

 

 

 

ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА С КЕРАТИНОМ С кератином, протеинами пшеницы, креатином, пантенолом и кунжутным маслом

Маска с кератином, протеинами пшеницы, креатином, пантенолом и кунжутным маслом восстанавливает структуру Ваших волос изнутри и снаружи. Кератин и креатин в составе формулы проникают глубоко в корни волос и заботятся об эластичности и гладкой структуре каждого волоса. Волосы становятся блестящими и послушными.

восстан.маска с керат

 

 

 

 

 

 

СПРЕЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ с кератином и пантенолом

СПРЕЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ возвращает волосам природный блеск и шелковистую гладкость.

спрейпитательный

 

Натуральный структурный протеин кератин повышает прочность волос, а пантенол эффективно питает и увлажняет их.

 

 

 

СПРЕЙ-АНТИСТАТИК С ТЕРМОЗАЩИТОЙ с кератином, креатином и пантенолом

СПРЕЙ-АНТИСТАТИК С ТЕРМОЗАЩИТОЙ защищает волосы от термического воздействия при использовании фена или утюжка. Кератин укрепляет волосы, а креатин придаёт волосам эластичность и укрепляет их структуру.

спрей антистатик с термозащ

 

 

 

 

 

КОНДИЦИОНЕР — МИНУТКА c кератином, алоэ вера, маслом абрикосовой косточки и пантенолом

Кондиционер-минутка придаёт волосам блеск и делает их эластичными. Специальная формула с кератином предупреждает образование секущихся кончиков волос, увлажняет и заметно улучшает их состояние. Рекомендуем для ежедневного применения.

кондиц.минутка

 

 

 

 

 

 

 

ШАМПУНЬ “БЛЕСК И УХОД“ с кератином, алоэ вера, экстрактом цветков суданской розы и пантенолом

Шампунь «Блеск и уход» придает волосам естественный блеск, очищает и увлажняет их. Комплекс высокоактивных компонентов, обогащённый кератином, укрепляет структуру волос и делает волосы более эластичными. Подходит для всех типов волос.

шампунь блеск и уход

На сегодняшний день парикмахерские и салоны красоты предлагают большое количество процедур направленных на дополнительно питание, увлажнение и защиту ваших волос, как в лечебных целях, так и в профилактических. Самой популярной процедурой от ТМ KEEN можно назвать процедуру «Интенсивный двухфазный уход с эффектом ламинирования». Дело в том, что это, пожалуй, один из наиболее действенных методов сделать волосы гладкими, шелковистыми и блестящими за один сеанс. Технология данной процедуры для волос заключается в том, что каждый волосок «обволакивают» специальным средством, которое действует как защита от агрессивной внешней среды. Эта процедура разглаживает чешуйки волос и «закрепляет» их положение, делая волосы послушными. За счет «дополнительного слоя» увеличивается толщина волоса, а значит их объем, густота волос. Такая процедура, в последнее время, из-за все большей популярности снизилась в цене, потому стал доступна почти любому желающему. Полученного эффекта хватит на несколько недель, а кому-то и месяцев. Все зависит от частоты вымывания «плёнки». Стоит помнить, что такая процедура, как и любая другая процедура в салоне, должна выполняться исключительно профессионалом. Иначе, в погоне за дешевизной и экономией, вы рискуете получить неблагоприятный эффект.

В процедуре от ТМ 2 фазы.

ГЕЛЬ «ИНТЕНСИВНЫЙ УХОД» 1 фаза

Отличное средство для ухода за волосами после стресса.

гель интенс.уход

После обработки гелем ослабленные или поврежденные химической обработкой и вредным воздействием окружающей среды волосы восстанавливают свою структуру и природную красоту. Кератин и креатин в составе геля проникают в структуру волос, возвращают им эластичность и силу.

СПРЕЙ С ТЕРМОЗАЩИТОЙ 2 фаза

Спрей с термозащитой создает оптимальную защиту от перегрева волос при применении фена или утюжка благодаря своим кондиционирующим свойствам.

спрей с термозащитой

Гидролизированный кератин и креатин в составе спрея восстанавливают поврежденную структуру волоса и его эластичность.

Вот основные решения данной проблемы. И, если регулярно применять все перечисленные в этой статье советы, то не стоит сомневаться в том, что ваши волосы будут выглядеть шикарно.

шджр

Здоровья вам и красоты!

Виктория

 

Автор статьи - Билык Виктория, ведущий технолог ТМ KEEN в Украине.