Уход за окрашенными волосами 05.05.2015

Окрашивание волос это самая распространенная процедура. После окрашивания внешний вид волос сразу улучшается, они блестят, хорошо ложатся, и выглядят просто шикарно – как в рекламе. Было бы прекрасно, если бы волосы постоянно оставались шелковистыми и блестящими, но, к сожалению, так не бывает. В основном, проблемы с окрашенными волосами начинаются уже через неделю: волосы путаются, становятся тусклыми, плохо поддаются укладке. Как же быть: красить волосы каждую неделю или не красить вообще? Как избежать таких проблем, и сделать так, чтобы волосы долго оставались красивыми, а главное – здоровыми и сильными?

Сегодня наша статья поможет разобраться в этом вопросе.

Как происходит окрашивание волос?

В процессе окрашивания волос, красящие составы вызывают определённые химические реакции, не благоприятные для волос. В красящей смеси, как правило, три основных действующих компонента: аммиак, перекись водорода и искусственный пигмент. Аммиак, разрыхляет кератиновые чешуйки защитного слоя волоса – кутикулы, чтобы пигмент мог проникнуть внутрь. Перекись водорода и пигмент проникают в средний слой волоса – кортекс, где вступают в химическую реакцию. Происходит отделение водорода и возникает кислород, который частично разрушает меланин (натуральный пигмент), тем самым осветляет волос и проявляет искусственный пигмент. При этом структура волос нарушается, волосы теряют влагу, пересушиваются и обезжириваются. Окрашивание волос, так же, неизбежно приводит к ослаблению волосяной луковицы. Чем дольше длится химическая реакция окрашивания, тем больше повреждаются волосы. Именно поэтому обесцвечивание волос является для них самым тяжёлым испытанием: кератиновые чешуйки отслаиваются, а натуральный пигмент волос при этом разрушается.

Конечно, альтернатива есть – это щадящее окрашивание волос. Но такие способы окрашивания волос недолговечны. В этом случае используются безаммиачные красители, они менее стойкие, и добиться желаемого оттенка волос с их помощью удаётся далеко не всегда. Такие красители не способны осветлять волосы. Как правило, они помогают оттенить свой цвет волос, сделать натуральный цвет сочнее или темнее.  И даже если у вас получится окрасить волосы щадящим способом, любые окрашенные (мелированные, тонированные и т.д.) всё-таки нуждаются в специальной защите и уходе. Чтобы восстановить, поддержать силу волос, а также сохранить яркость полученного цвета дольше, нужно правильно подбирать краситель и ухаживать за окрашенными волосами.

Как правильно окрашивать волосы?

При окрашивании волос нужно учитывать огромное количество различных факторов:

1.Процент седых волос.

2.Структуру волос: тонкие и редкие волосы окрашиваются быстрее, чем густые.

3.Цвета ваших волос и цвета краски: светлые тона держаться на волосах не так долго, как темные тона. Красные оттенки хорошо закрепляются на корнях (при повторном окрашивании), но очень быстро смываются с ранее окрашенных волос, поэтому мастер- парикмахер добавляет в краситель дополнительный красный пигмент.

4.Учитывайте цвет, в который волосы были окрашены ранее. Если вы раньше окрашивали волосы натуральными красителями, такими как хна или басма, то лучше не окрашивать волосы химическими красителями –вы не сможете получить желаемого результата.

5.Для выбора красителя нужно определиться, хотите ли углубить свой натуральный цвет или кардинально поменять внешность. От этого зависит какой краситель выбрать. В первом случае, будет достаточно тонирования без аммиачным красителем, во втором – не обойтись без перманентных красителей.

6.Не осветляйте волосы самостоятельно более чем на три тона.

7. Если корни волос быстро отрастают и сильно отличаются по цвету, подкрашивайте их 1 раз в 3 недели, нанося красящее средство только на отросшие участки, так как кончики волос являются самой слабой частью. Если цвет по длине не будет устраивать, можно нанести краску по всей длине за 10 минут до завершения окрашивания корней.

8.Не делайте одновременно окрашивание и химическую завивку. Между этими процедурами должно быть выдержано время не менее 2 недель.

9.Не подвергайте окрашенные волосы излишним стрессам – горячий фен, щипцы для завивки и т.д. Если без этого не обойтись, пользуйтесь средствами с термозащитой.

10.При выборе красителя отдавайте предпочтение профессиональной продукции.

Исходя из выше перечисленного, лучше окрашивать волосы только в салонах красоты, у высококвалифицированных специалистов с использованием только качественной краски.

Как продлить стойкость окрашивания?

Для чего нужен правильный уход? Во-первых, для того, чтобы волосы оставались красивыми и здоровыми, и во-вторых, для того, чтобы подольше не вымывался цвет.

Для ухода за окрашенными волосами нужны специальные средства, разработанные с учетом всех проблем: сухости, тусклости, ломкости, потери цвета.

Не мойте голову слишком часто – это способствует быстрому вымыванию цвета, делает волосы более слабыми. Длинные волосы мойте не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня, короткие – раз в 1-2 дня.

После мытья обязательно используйте бальзам или кондиционер для волос. Чтобы не утяжелять волосы, наносите его, не затрагивая кони волос.

Расчесывать волосы следует гребнем или щеткой с закругленными, нежесткими и редкими зубьями, чтобы не травмировать их. При расчесывании можно использовать специальный спрей предотвращающий спутывание волос.

Два раза в неделю применяйте маску для волос. Маска, разработанная для окрашенных волос, не только не вымывает пигмент, но и позволяет сохранить цвет на более долгий срок, одновременно питает и ухаживает.

Если вы обладательница блондированных волос, то следует принимать во внимание ваш тип блонда. Соответственно, для холодного блонда существуют различные оттеночные шампуни и бальзамы, помогающие сохранить пепельные оттенки на более длительный срок.

Окрашенные волосы желательно беречь от воздействия прямых солнечных лучей – они сушат волосы, а цвет быстрее выгорает. Поэтому на улице обязательно носить головной убор, а летом еще и пользоваться специальными защищающими спреями для окрашенных волос.

Окрашенные волосы нуждаются в уходе и питании и снаружи, и изнутри. Поэтому идеальная волосы требуют правильного питания свежими и богатыми витаминами и минералами продуктами. Введите в свой рацион больше арахиса, курицы, красной рыбы и говядины – эти продукты восполнят запасы железа в организме. Миндаль, устрицы, грецкие орехи будут препятствовать выпадению волос. Чтобы волосы не ломались — употребляйте куриные яйца, содержащие биотин. Обязательно ешьте продукты с содержанием большого количества кальция – это молоко, твердый сыр, творог, шпинат и брокколи. Арбузы, киви, груши, а также огурцы помогут поддерживать баланс воды в организме – он нужен для хорошего увлажнения сухих окрашенных волос.

ТМ KEEN выпускает специальные линии средств по уходу для окрашенных волос, с помощью которых можно обеспечить комплексное восстановление, надолго сохранить яркий цвет и придать локонам красивый и здоровый вид. Это шампуни, бальзамы, кондиционеры, спреи и маски– каждое из этих средств предназначено для выполнения конкретной функции, и заменить его чем-то другим нельзя.

Базовые средства по уходу – это шампунь, кондиционер и бальзам для окрашенных волос. Шампунь нужен для деликатного очищения волос и кожи головы. Кондиционер нужен для того, чтобы губительное воздействие, оказываемое окрашиванием, мытьем, просушивание феном, расчесыванием и прочим, было сведено до минимума. Он покрывает поверхность волоска сверхтонким защитным слоем, который предохраняет их от повреждений плюс добавляет блеск и объем.

ШАМПУНЬ И КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ОКРАШЕННЫХ И МЕЛИРОВАННЫХ ВОЛОС

шамп и конд

С экстрактом горького апельсина.

Разработаны специально для окрашенных и мелированных волос. Постоянное использование защищает волосы от выцветания и сохраняет эффект окрашивания.

Специальный комплекс активных компонентов с натуральным экстрактом горького апельсина, обладающий восстанавливающими и регенерирующими свойствами, стимулируют выработку коллагена (белка соединительной ткани), что возвращает коже эластичность и укрепляет корни волос. Волосы приобретают эластичность и природный блеск здоровых волос.

ШАМПУНЬ «СТОЙКОСТЬ ЦВЕТА» & КОНДИЦИОНЕР «СТОЙКОСТЬ ЦВЕТА»

шамп стойкостьцвета

Защищают волосы от УФ-лучей и предотвращают вымывание пигмента. В отличие от обычных продуктов по уходу они позволяют на более длительное время сохранить насыщенность цвета. Высокоактивный комплекс с кератином сохраняет стойкость цвета волос, обеспечивает более насыщенный интенсивный оттенок и заметно улучшает состояние волос.

ШАМПУНЬ СЕРЕБРИСТЫЙ & БАЛЬЗАМ СЕРЕБРИСТЫЙ

шам и бальз серебрист

 

 

 

 

 

 

 

Для светлых, блондированных и седых волос

Шампунь и бальзам серебристый устраняет у окрашенных светлых волос нежелательный желтый оттенок и возвращает седым волосам блеск и жизненную силу. При постоянном использовании волосы приобретают равномерный естественный цвет и натуральный блеск.

СЕРЕБРИСТЫЙ ШАМПУНЬ & КОНДИЦИОНЕР «СЕРЕБРИСТЫЙ ЭФФЕКТ»

шамп и бальз серебр

Шампунь с кератином

Кондиционер с кератином, пантенолом и миндальным протеином

Позволяют эффективно удалить жёлтый оттенок с волос и подчёркивают их великолепный естественный оттенок блонд благодаря специальным добавкам. Шампунь рекомендуется использовать для осветлённых, обесцвеченных и седых волос. Высокоактивный комплекс с кератином заметно улучшает блеск волос и их эластичность.

Дополнительные средства – это маска, спрей и сыворотка.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ПИТАНИЯ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС

C экстрактом зеленого грецкого ореха

Предназначена специально для ухода и защиты окрашенных волос. Обеспечивает закрепление цветовых пигментов и способствует стойкости результата окраски на длительное время. Облегчает расчесывание волос, устраняет спутывание и возвращает волосам природный блеск.

СЫВОРОТКА «ЦВЕТ И БЛЕСК»

сыворотка цвет и блеск

С кератином и экстрактом грецкого ореха

Позволяет окрашенным волосам засиять. Препарат сохраняет и освежает цвет окрашенных волос. Обогащенный кератином действующий комплекс усиливает интенсивность цвета и делает волосы ощутимо послушными, эластичными и блестящими.

МАСКА ДЛЯ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС С КЕРАТИНОМ

маска

С экстрактом грецкого ореха, оливковым маслом, пантенолом и уф-фильтром

Сохранит великолепие и сияние цвета ваших волос. Действующий комплекс, обогащенный кератином, защищает и усиливает интенсивность краски и делает волосы послушными.

СПРЕЙ «СТОЙКОСТЬ ЦВЕТА»

спрей

 

 

 

 

 

 

 

С кератином, экстрактом грецкого ореха, пантенолом и УФ-фильтр

Специальная формула с экстрактом грецкого ореха и УФ-фильтром препятствует воздействию УФ-лучей и сохраняет интенсивность цвета волос. Пантенол увлажняет волосы и облегчает их расчёсывание.

Окрашивание волос – это одно из лучших средств для улучшения настроения! И если подходить к окрашиванию волос обдуманно, то, без сомнения, можно даже изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ухаживайте за своими окрашенными волосами правильно! Независимо от того, в какой цвет или каким способом вы окрашиваете свои волосы – профессиональный уход гарантирует им более красивый, стойкий цвет и здоровый вид.

Виктория

 

Автор статьи - Билык Виктория, ведущий технолог ТМ KEEN в Украине.