Что такое седина и как с ней бороться. 26.05.2015

Седина – признак старости? Конечно же, нет! Седина – увы, процесс неизбежный. Никто не застрахован от появления седых волос. И возраст не показатель! Она может появиться в любом возрасте. Что же делать: красить волосы или смириться?

 Почему мы седеем?

tfu

Обычно седина появляется из-за снижения выработки естественного пигмента меланина в клетках-меланоцитах. Цвет волос, как всем известно, зависит от пигментов: эумеланина и феомеланина, содержащихся в волосах. Продолжительность и активность синтеза меланина заложена на генетическом уровне, то есть склонность к поседению передается по наследству.

higt

С возрастом и под действием внутренних факторов волосы изменяют свою структуру, нарушается выработка меланина, так появляется седина. Волосы приобретают серебристо — белый или желтовато-белый оттенок. Если ваши родители-бабушки-дедушки седели рано, то и у Вас седина может появиться раньше, чем у других. Быстрее всех седеют люди европейского типа: первые седые волосы появляются у них после 30 лет. У представителей негроидной расы, седина появляется в среднем на 10 лет позже. Азиаты обычно занимают среднее «место» и начинают седеть примерно в 34-39 лет, хотя мужчины могут поседеть и в 30.

Как показывает практика, мужчины седеют раньше женщин, причем, появление седины проявляется сначала в усах и бороде. А в женском организме выработку меланина усиливают женские половые гормоны, что благотворно сказывается на цвете и состоянии волос.  Согласно исследованиям, у темноволосых женщин раньше появляются седые волоски, тогда как полное поседение головы быстрее наступает у светловолосых.

Самые распространенные причины поседения:

генетика;

стрессы и сильные эмоциональные встряски;

гормональные сбои;

проживание в загрязненных промышленных районах;

нарушения в работе пищеварительной системы и недостаток витаминов А, Е, В1, В6, В15, РР, С, метионина.

Причинами седины в молодом возрасте могут стать и болезни, такие как сахарный диабет, хронические заболевания печени, анемия, при дефиците кальция, меди, различных микроэлементов и витаминов.

Некоторые специалисты считают, что причиной седины в раннем возрасте может быть перенесенное в детстве вирусное заболевание. Очень часто, ранняя седина становится следствием плохого кровообращения. Другая ее причина – изнуряющие диеты.

Поседение может идти как постепенно и плавно, так и периодами. В некоторых случаях сначала седеют отдельные пряди, в других процесс появления седины идет равномерно по всей голове. После 40-50 лет в волосах накапливается перекись водорода, которая в молодом возрасте обезвреживается специальным ферментом каталазой. Скопление перекиси также обесцвечивает меланин. Кроме того, снижается активность стволовых клеток, из которых образуются меланоциты. Старые постепенно отмирают, а новые не образуются. Сам процесс поседения еще не до конца изучен, особенно если речь идет о случаях появления седины в результате сильного стресса. Действительно, бывают случаи, когда человек седеет от испуга, переживаний буквально за одну ночь. Но почему это происходит — убедительных научных исследований нет.

Как можно повлиять на появление седины?

Повлиять на процессы, ведущие к поседению волос при сегодняшнем уровне развития медицины, практически невозможно. Стопроцентно эффективного способа борьбы с сединой нет. Если седина стала появляться, мы можем лишь попытаться затормозить процесс: не пить, не курить, следить за состоянием организма. Прежде всего, если у вас есть генетическая предрасположенность к ранней седине, нужно укреплять иммунитет. Больше употреблять продуктов, содержащих в своем составе витамины группы «В» и витамин «РР», а также медь и цинк.

Витамины группы «В» содержатся в хлебе грубого помола, растительном масле, а также в грибах, брокколи, зеленом горошке и других продуктах.

Витамин «РР» содержится в молоке, орехах, рыбе, зеленых овощах, яйцах и других продуктах.

Медь содержится в кальмарах, печени трески, какао, фундуке, говяжьей печени.

Цинком богат грецкий орех, индейка, овсянка, фасоль, сыр, баранина, говяжий язык.

Но так ли вредно седеть, как кажется? Есть мнение, что седина — это благо, поскольку она избавляет нас от более серьезных проблем. Так ученые Гарвардского медицинского университета, по результатам последних исследований предположили, что седея, волосы избавляют все тело от поврежденных клеток, предотвращая их дальнейшее деление.

Как бороться с сединой?

Если Вы уже поседели, есть только один практичный вариант избавления от седины — окрашивание. Если седина незначительна и незаметна, помогут оттеночные пенки или шампуни. При сильном поседении головы актуальна стойкая перманентная краска для волос. По-другому возместить утраченный пигмент мы не можем, ни с помощью медикаментозной терапии, ни физиотерапевтическими методиками, ни инъекционными.

Многие пытаются закрасить седину хной. Но результат зависит от структуры волос и от того, насколько равномерно седина распределена по волосам, поэтому эффект от окраски хной может быть непредсказуемым.

Пока светила науки ищут способ навсегда избавиться от седины, она прочно закрепляется в списках модных тенденций. Неужели искусственная седина снова в моде? Ответ –да!

Модно не только краситься в благородную седину, но и отпускать собственную, природную, если таковая уже имеется. Но седина, искусственная или натуральная, подходит далеко не всем. Прежде чем придать волосам седоватый оттенок, подумайте, хватит ли вам времени на ежедневный макияж. Особенное внимание придется уделить коже лица – седина, даже искусственная, подчеркивает круги под глазами, огрехи макияжа, пигментные пятна и прочие несовершенства.

Если Вы решили закрашивать появившуюся седину ТМ KEEN предлагает

Вам воспользоваться замечательной палитрой оттенков.

Крем – красители KEEN 108 оттенков

dryd

yutfКрем — краска, благодаря гидролизованному протеину молока, восстановит структуру  волос во время окрашивания,придаст волосам насыщенный цвет и блеск. Прекрасно окрасит 100% седину.

Безусловно, краситься или нет, зависит от Вашего образа в целом, от того, насколько эстетичными, ухоженными и здоровыми выглядят волосы. Если у Вас нет комплексов по этому поводу, а у Ваших —  волос желтоватого оттенка, можно оставить все так, как распорядилась природа. Но даже в этом случае лучше использовать тонирующие шампуни или бальзамы, которые придадут Вашей седине благородный оттенок.

ШАМПУНЬ СЕРЕБРИСТЫЙ и БАЛЬЗАМ СЕРЕБРИСТЫЙ

серебристый

Для светлых, обесцвеченных и седых волос

Шампунь серебристый устраняет у окрашенных светлых волос нежелательный желтый оттенок и возвращает седым волосам блеск и жизненную силу. При постоянном использовании волосы приобретают равномерный естественный цвет и натуральный блеск.

Бальзам серебристый подчёркивает естественную элегантность седых, светлых или обесцвеченных волос и надёжно устраняет жёлтый оттенок.

СЕРЕБРИСТЫЙ ШАМПУНЬ и КОНДИЦИОНЕР «СЕРЕБРИСТЫЙ ЭФФЕКТ»

серебристый эффект

Шампунь с кератином

Кондиционер с кератином, пантенолом и миндальным протеином

Серебристый шампунь и кондиционер позволяют эффективно удалить жёлтый оттенок с волос и подчёркивают их великолепный естественный оттенок блонд благодаря специальным добавкам. Шампунь рекомендуется использовать для осветлённых, обесцвеченных и седых волос. Высокоактивный комплекс с кератином заметно улучшает блеск волос и их эластичность.

Появление седины – естественный природный процесс, и от него никто не застрахован.  Поэтому постарайтесь научиться принимать себя такой, какая Вы есть, без лишних страхов и переживаний. Помните, что седые волосы – не признак старости, волосы просто стали менять свой цвет. Воспринимайте этот — как новый этап в вашей жизни. А то, каким он станет, зависит только от Вас!

Виктория

 

Автор статьи - Билык Виктория, ведущий технолог ТМ KEEN в Украине.